La rencontre du 9 novembre 2016

L’organisation du Trophée Breton de la Restauration Territoriale permet de mettre en lumière ces thèmes d’actualité que sont les circuits courts ou l’agriculture biologique en Bretagne, et leur intégration dans la restauration collective.

 

Le mercredi 9 novembre 2016, jour de l’épreuve pratique du Trophée, le CDG 29 a organisé dans ses locaux de Quimper, de 14h30 à 17h30, une rencontre régionale autour des filières courtes et de l'agriculture biologique en restauration collective.

 

Un événement destiné aux élus, directeurs de collectivités et responsables de services restauration collective.

Programme

14h30 : INTRODUCTION POLITIQUE ET ENJEUX

En présence de :

- Marie-Françoise Caroff, vice-présidente du Centre de Gestion du Finistère

- Hind Saoud, Conseillère régionale en charge de la commande publique

- Claire Levry-Gérard, vice-présidente déléguée à la recherche, l'innovation, le numérique et le tourisme à Quimper Communauté

- Jean-Jacques Bernard, Président du CDG35

  

15h : ATELIERS THÉMATIQUES

- Comment promouvoir les produits biologiques et de proximité dans la restauration collective ?

Un atelier qui présente les différentes clés de réussite (maîtrise du budget, connaissance de l’offre du territoire…), des solutions face aux problèmes techniques et des moyens de valoriser les compétences de l’équipe.

Intervenants :

- Bernadette LOISEL, cheffe de projet régional "approvisionnement local de la restauration collective"

Responsable équipe "Circuits courts - Filières de proximité" - Chambre d'agriculture 35

- Cathy PICHON ou Florence BUSSON, chargées de mission restauration collective et filières locales, Maison de la Bio du Finistère                             

- David KERBELLEC, chef cuisinier du restaurant scolaire municipal de Coëtmieux (22)

- Vincent QUENIAT, producteur "Du Foin dans les sabots", Guerlesquin (29)

- Comment lutter contre le gaspillage en restauration collective ?

Dans cet atelier, nous définirons le gaspillage alimentaire et déterminerons comment réaliser un diagnostic afin de mettre en œuvre un plan d’action.

Il s’agira également d’établir un bilan et de pérenniser sa démarche.

Intervenants :

- Eric GLOAGUEN, technicien restauration, service des collèges - Conseil Départemental du Finistère

- Gilles GARANCHER, responsable du service prévention et sensibilisation, Pôle déchets - Vannes Agglo, - Akim KHOUNCHEF, président de l’association « Les cuisiniers solidaires » (56)

- Pourquoi et comment valoriser son service de restauration collective ?

Un atelier pour échanger sur les enjeux, les pratiques et les outils d’une communication interne et externe réussie.

Intervenants :

- Carole VASSEUR, directrice du Symoresco et membre d’Agores, Association Nationale des Directeurs de Restauration Territoriale 

- Laurent DENOT, directeur de la restauration municipale de St Grégoire (35)

16h : ANIMATIONS proposées par l'association AUX GOUTS DU JOUR

16h45 : RESTITUTION DES ATELIERS

17h30 : DÉGUSTATION DE PRODUITS LOCAUX, FIN DE LA RENCONTRE

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